ご祈祷のご案内

神様に見守れながら、幸せな人生を

人として命を授かったときから始まる、長い人生の旅路。山あり谷あり、様々な苦楽があるものですが、
できれば心楽しく、苦しみの少ない人生を送りたいと、誰もが願う事でしょう。
神社でのご祈祷は、災厄を祓い、神様からのご加護をいただけるよう、祈りを捧げて願い求める神事です。
荘内神社では、皆様の日々が希望に満ち、
明るく幸せなものとなりますよう心を込めて、様々なご祈祷を執り行っております。

受付時間

神社の中でのご祈祷はご予約は必要ありませんが、祭典、結婚式等でご祈祷ができない時間帯がございます。下記「荘内神社の暦」でご確認の上、ご来社ください。

ご祈祷料

企業様は1万円~、ランドセル祈願は3千円、出張祭事は2万円~等、種類によって異なる場合があります。詳しくは荘内神社までお問い合わせください。

所要時間

代理でのご祈祷について
ご祈祷は本来はご本人にお受けいただきます。何らかの理由で神社に来られない場合は代参という形で、代理でご祈祷をお受けいただけます。受付の際にお申し出ください。

荘内神社の暦

ご祈祷の受付時間、結婚式や行事・イベントの予定、
戌の日、六曜などもご確認いただけます。

ご祈祷の種類

クリックしてご覧ください。

御礼

神社でお分けしているものを「授与品」と言い、それを買うことを「受ける」と言います。
神社で受けたお札は1年で神社へお返しし、お取り替えをします。
お札の祀り方などわからないことがあれば、神主へお尋ねください。

ご朱印

ご朱印は参拝の印となります。
スタンプラリーとは異なりますので大切にお持ちください。
また季節によって絵柄の違うご朱印もご用意しております。

お守り

神社で受けたお守りは1年で神社へお返しし、お取り替えをします。
お守りは選ぶにあたり、その時に合ったものを神様が導いて下さいます。心を静かに選んでください。
持ち方などわからないことがあれば、神主へお尋ねください。